• Напишите нам
  • zdes.vkusno@yandex.ru
+7(913)392-05-28 Перезвоните мне
с 09:00 до 21:00
0 Избранное
0 Корзина
Каталог товаров

Каталог

Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах?


 

Покупая кедровые орешки, многие из нас задумываются – как они отделяются от скорлупы и при этом не теряют своей формы?
 

В старину лущение ореха производилось вручную, с помощью деревянных молоточков. Сегодня для этого применяются специальные аппараты, которые перерабатывают большие объемы семян кедра, сохраняя их целостность, пользу и натуральный вкус.
 

Основные этапы очистки

  1. Орех отсеивается от мусора и тщательно сушится;
  2. Партия продукта засыпается в приемник, откуда он по элеватору попадает на калибровочное сито;
  3. После разделения по фракциям (размеру) орехи через распределительные канавки попадают в дробильный бункер, где происходит разламывание скорлупы (рушение);
  4. Необрушенный орех и скорлупа выводятся, а очищенные ядра подвергаются мойке, сушке и отделению от защитной пленки.

После этих этапов переработки кедровые орешки фасуются по размеру, упаковываются в вакуумную тару и отправляются на склад.

ГОСТ стандарты

Согласно ГОСТ стандартам, после колки ореха необходима калибровка ядра по размерам.

Высший сорт может содержать четвертинки и половинки при этом их количество не должно превышать 10 %.

Ядра первого сорта допускают содержание частей размером 1/8 не более 15 % от массы.

Процесс сортировки также проходит на специальном оборудовании.
 

Важным требованием к ядру ореха относится его влажность, она не должна превышать 10 %. Для поддержания в ядре необходимой влажности и сохранения вкусовых качеств орехи упаковывают в вакуумную упаковку.

15.09.2019
К другим статьям