• Напишите нам
  • zdes.vkusno@yandex.ru
+7(913)392-05-28 Перезвоните мне
с 09:00 до 21:00
0 Избранное
0 Корзина
Каталог товаров

Каталог

Активация орехов. Зачем активировать орехи?



Все знают, что орехи – это «семена» растения, которые нужны для его дальнейшего размножения. Именно за это мы так их и любим – столько витаминов и пользы в одном зернышке!
 

Но мудрая природа очень практична, и поэтому до того, как орех попадает в почву, он как бы «спит», то есть «законсервирован» фитазой (фермент и антинутриент), которая не позволяет ему прорасти в ненужном месте, в неправильное время.
 

Если вы едите орехи «как есть», в первозданном виде, то фитиновая кислота «заберет» с собой из организма нужные вещества – железо, магний, кальций, цинк (у нас просто отсутствуют ферменты, которые могут эту кислоту переварить).

Больше всего фитиновой кислоты содержится в бразильском и грецком орехе, миндале и фундуке.
 

Такие орехи можно съесть и вам ничего не будет, но пользы от них – 0,0. Чтобы взять «лучшее от природы», орехи нужно «разбудить». Для этого их замачивают, или иначе – активируют.
 

В процессе замачивания:
Продукт становится чистым.
Уходит фитиновая кислота, которая препятствует усвоению питательных веществ из орехов.
Активируются «просыпаются» витамины и минералы.
Уходит горечь, орехи приобретают сладкий вкус.
«Проявляются» испорченные орехи – они не впитывают воду.
 

Как активировать орехи?

Вам понадобится емкость (стекло), или несколько отдельных для каждого вида орехов и вода. Замачивать нужно столько орехов, сколько вы готовы съесть в течение двух-трех дней, не более, так как активированные орехи не хранятся длительное время.
 

Положите орехи в емкость и залейте чистой водой, чтобы она полностью покрывала их. Оставьте на 7-12 ч. Достаньте, слейте воду и промойте орехи под проточной водой. Просушите на бумажном полотенце около получаса. Готовые орехи поместите в стеклянную емкость с плотной крышкой и храните в холодильнике.
 

Сколько по времени замачивать орехи?

Замачивание активирует все полезные вещества в орешках, словно дает им «сигнал» о том, чтобы «разбудить» все необходимые для роста нутриенты и витамины.
 

Фундук – 8-12 ч
Миндаль – 12-14 ч
Пекан – 8-12 ч
Фисташки – 7-10 ч
Кешью – 6-10 ч
Кедровый орех – 6-8 ч
Макадамия – 7-12 ч
Арахис – 7-10 ч
Грецкий орех – 10-14 ч
Бразильский орех – 10-24 ч
 

Полезные лайф-хаки по замачиванию орехов:

Если не успеваете съесть все активированные орехи, из них можно приготовить растительное молоко или убреч (ореховую пасту).

Срок хранения активированных орехов – 2-3 дня в холодильнике (для сырых), 5-7 дней – для подсушенных (в темном, сухом месте), 2 недели – для обжаренных.

Как проверить свежесть активированных орехов – не должно быть белого налета, неприятного запаха, плесени.

26.10.2019
К другим статьям